文章库

痛苦成长中的喜乐

我和辛西娅在加州的后院里种了几棵果树,它们结出了健康美味的葡萄柚和橘子。有时候,这些树结的果子比其他树多。每一年,这些树的成长都提醒着我,什么叫变得更像基督。

变得更像基督的秘诀就在“倚靠”这个小小的词里。就像树枝依附于树干,我们的生命也依附于祂。当我们与耶稣紧紧相连,我们就会结出祂的果子。

我猜你已经知道那果子是什么了。《加拉太书》5章22到23节给我们列了一张奇妙的清单:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。没有比这些更好的特质了!但不要试图靠自己获得这些特质。作为神的儿女,你唯一能做的,就是倚靠主在你里面生产它们。。

我仔细观察后院的那些树,发现了一件确凿无疑的事:我们上个季节修剪过的树结的果实最多。枯萎的、多余的枝叶会占用结果实的枝叶的营养。我们以关怀和坚韧的爱砍掉它们,剩下的枝叶就得到了更多的阳光,和更多的生长空间。

這也是天父所用的方式。正如耶稣在《约翰福音》15章所说,葡萄树多结果子的奥秘在于修剪。你们中的一些人正在被上帝修剪。上帝正在除去一切阻碍你成长的东西。这会很痛苦,不是吗?但未经修剪的葡萄树不能结好果子,所以你的枝条必须整洁。这意味着,我们要处理掉那些失败的地方,那些不被上帝喜悦的特性,甚至某些倾向于犯罪的特性。

为了你的成长,今天上帝可能会修剪你哪个部分呢?如果你发现,自己某个领域需要被洁净,承认它吧。你有什么罪需要悔改吗?在什么领域你将上帝排除在外吗?如果有,就要忏悔并请求祂的原谅。虽然你目前可能还没看到果实,但它会出现的。其实,只有被上帝精心修剪过,才能结出果实。

果实的生长不能仅靠修剪。你还需要每日信靠上帝,每时每刻、日复一日、年复一年地信靠主。今年,坚定不移地与主耶稣这棵葡萄树紧紧相连,为了上帝在你的里面能结果子,好好预备自己。