文章库

超越失败的盼望

出现在圣经中的属灵伟人,几乎都有过失败的经历。以彼得为例。只要你读到这个名字,就会记得他的故事。彼得经历了生命中极端的高潮和低谷——从与基督蒙福交往的日子……到他对主的忠诚削弱而否认基督。不是一次,不是两次,而是三次。当他意识到自己的失败时,圣经说:“他就出去痛哭”(路加福音22:62)。

你记得自己的一个严重的失败经历吗?百转千回,涕泪横流,以至于你几乎不需要被提醒当时是什么感受?我记得Betsie ten Boom说过一句话:“没有任何深渊能深到上帝没法到达的地步。”无论你的失败多么黑暗、深沉、悲痛,他都愿意和你一起进入到最深之处。

这对彼得也是如此。回头看看路加福音22章。在给出撒旦攻击的惊人警告之后,耶稣对彼得说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”然后,有一种隐含的安慰:“你回头以后”然后是最终的命令:“要坚固你的弟兄。”(22:32)

什么意思?这意味着彼得会跌倒。“你回头以后”“走回头路”是另一种说法。耶稣说:“你回头以后,就用它坚固你们的弟兄。”耶稣最了解彼得。他知道彼得会跌倒,但他为他祷告他不会继续堕落下去。耶稣爱彼得——甚至在他最软弱的时候。

他是如何证明他的爱的?马可福音1667节回答了这个问题。耶稣复活以后,妇女们站在墓前,一位天使对她们说:

“不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说。”(强调)

这多么了不起啊!“别忘了彼得。他会以为我不会再和他说话。告诉彼得!”多么奇妙的恩典!

在彼得跌倒后和这个天使宣告之间,彼得沉溺在悔恨之中,多么希望他有机会能改正他的错误……但是他不能。在那里,他听见主对他说:“彼得,我饶恕你。我都了解。用它来坚固你的弟兄们。”

这就是为什么彼得后来能够给早期的基督徒写以下的文字:

“愿恩惠平安,多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望” (彼得前书1:2-3,重点补充)

这对彼得来说为什么意义重大?因为在复活的时候,耶稣就叫了彼得的名字,主满怀怜悯地说:“告诉他我回来了。”

彼得前书是一个经历过盼望然后充满盼望的人所写的一封信。当他写这封信的时候,彼得不仅已经回转过来,他积极地参与了早期教会的形成。

这也可能发生在你身上。就像跌倒之后得到饶恕的彼得一样,尽管你失败了,你仍然可以找到新的盼望。如果你是信徒,借耶稣基督从死里复活,已经重生了,有活泼的盼望。 (彼得前书1:3)

何等温柔的怜悯!得胜的恩典!失败不是永远的。上帝擅长饶恕和盼望。他甚至可以用大能的方法来使用你最糟糕的失败。

.