文章库

耶稣的死如何拯救我?

问题:

有人告诉我,耶稣为我的罪而死。这到底是什么意思?耶稣的死怎么能帮助我进入天堂呢?基督之死救我脱离了什么?

回答:

有一种方法可以理解耶稣之死的意义,那就是想象一个法庭场景,在审判中,我们因我们的罪而受审,上帝是审判官。我们对上帝犯的罪是死罪。上帝是我们的法官,根据神圣的法律,我们的罪行应该被判死刑。死亡,在属灵意义上,意味着永恒地与上帝分离,进入无休止的折磨当中。这是一个非常严重的审判。

耶稣将他的血洒在十字架上,接受了我们应得的惩罚,并将他的义赐给我们。当我们相信基督拯救我们的时候,基本上我们正在进行交易。。藉着信心,我们把我们的罪和由罪带来的死亡刑罚给了他,他把他的公义和生命给了我们。

在神学的术语上,这被称为“替代赎罪”。耶稣死在十字架上,作为我们的替代品。没有他,我们就会因为自己的罪而受到死刑的惩罚。以下是一些解释这一概念的经文:

“神使那无罪的(无罪原文作不知罪)替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(哥林多后书5:21)

“他被骂不还口受害不说威吓的话只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上亲身担当了我们的罪使我们既然在罪上死就得以在义上活。因他受的鞭伤你们便得了医治。 (彼得前书2:23-24)

他诚然担当我们的忧患背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书53:4-5)

希伯来书的作者这样说: “按着律法凡物差不多都是用血洁净的若不流血罪就不得赦免了。(希伯来书9:22)。因为神要赦免我们的罪,他的审判必须得着满足,这需要流血。

有些人反对:“流血似乎太野蛮了。真的有必要吗?为什么神不能简单地赦免我们呢?”因为神是圣洁的,他必须审判罪。一个正义和公正的法官会让邪恶逃脱惩罚吗?在十字架上,神把他的审判倾倒在他的儿子身上,使他的忿怒得到平息,使他有可能原谅我们。这就是为什么耶稣为你的罪,我的罪,和整个世界的罪流他的血。

在十字架刑罚的哪一个时刻,神把审判倾倒在他的宝贵爱子的身上?许多神学家认为,这是在三小时的黑暗时期即将结束的时候,耶稣喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马可福音15:34)。透过把世上所有的罪都担当在自己身上,耶稣将自己从上帝圣洁的面前移开,而神又从与儿子的同在中离开。那是一种暂时的却锥心的分离,因为在那一刻,神的儿子成了被天父离弃的人。

上帝把他的忿怒发泄在他的儿子身上,这样我们就可以免于那可怕的命运。这是十字架的核心信息,也是我们盼望的理由:神离弃他的儿子,使他永不离弃我们。上帝向我们保证:“我总不撇下你也不丢弃你。(希伯来书13:5)。这难道不是极美的应许吗?

你已经相信耶稣基督是你罪的替代者了吗?你相信耶稣为你而死,为要赐给你永生吗?并且他从死里复活,战胜了罪吗?如果还没有,我们鼓励你现在接受耶稣做你的救主。你可以在这样的祷告中表达你的愿望:

主耶稣,我知道我是罪人。我相信你为我的罪而死,并且复活。我现在相信你是我的救主。请你赦免我的罪,让我成为你想让我成为的那种人。感谢你赐予我永恒的生命。阿们。

如果你真的相信主耶稣基督,你就有永生。你可以在这个真理中得到安息。使徒约翰写道: 
这见证就是神赐给我们永生这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约翰一书5:11-12)。当你有了神的儿子,就是主耶稣,你就有了永生。