文章库

上帝关心我们的苦难吗?

在我的教会中有一位引起争端、难缠的领袖,我一直在苦苦地祷告,请求上帝把他挪走、好保护我的家人和我。作为一名主任牧师,我成了少数几个心怀不满会友的目标,这个人曾偷偷地在背后散布谣言诋毁我。最终,他们集体要求我辞职,如果我拒绝妥协,他们威胁要扰乱和控制即将到来的会员大会。上帝怎么会让这种事发生在我身上呢?神为什么在教会成长的阶段让我面对这个试炼?我热切地祈求上帝采取行动,但他却一直在保持沉默。我觉得他已经抛弃了我,让我独自承担痛苦。

我相信每个基督徒都经历过排山倒海般的试炼。我们自然心里会想:上帝在哪里?上帝让我们失望了吗?祂是否在乎呢?如果上帝是良善的,为什么他好像允许邪恶得胜呢?这些问题也可能会让人怀疑:是上帝在惩罚我吗?当我们看上帝好像不在身边或是更糟的情况,祂显得漠不关心的时候,那迎面而来的试炼变得更加令人难以忍受。

人在面对生活中的艰难时,从圣经学习来的观点会帮助我们比较容易忍受这些苦难。

试炼的来源

试炼的来源有许多方面。有些试炼不过是自己罪恶产生的自然后果。例如,如果人在婚姻中表现得很自私,就很可能收获一段不令令人满意的婚姻关系。如果人贪吃,就会受到不健康生活方式所带来身体的病痛。当圣灵指出人的罪时,基督徒就需要接受神指责,承认自己的罪,并且远离罪。

有些试炼是上帝对基督门徒训练计划的一部分,这些根本不是神圣的惩罚。耶稣已经把我们所有的刑罚都放在十字架上,一点也没有留下让我们承担。然而,痛苦的后果也可能是神管教所爱孩子们的工具(希伯来书12:3-11)。就像地上的父母训练自己的孩子分辨善恶、是非的行为一样,我们的天父也训练祂的儿女,是要让我们可以在祂的圣洁有份(12:10)。正如有人曾经说过的,“痛苦把现实的旗帜插在一个叛逆心的堡垒里。”

有些试炼是撒旦的直接攻击。约伯经历了这样的攻击(约伯第12),保罗也是(哥林多后书12:7-10),他们俩都是公认极为正直的人。基督徒实际上每天在与邪恶作战,一直有敌人想要毁灭我们(彼得前书5:8),所以我们将来到达天堂时可以凭战争的伤痕来夸口。保罗认为这样的苦难可以证明他和耶稣是同一阵线。(歌罗西书1:14)

人所经历的一些试炼也可能是出于自己愚蠢的行为,或许这些行为不一定是罪恶的。有一次,我在一个股市动荡时期买了一份价格过高的股票。这个决定是愚蠢的,因为我没有寻求合理的建议而损失了钱(箴言12:15)。上帝拥有一切的主权,但祂也赋予人有一定限度的自主权,让人有行动的自由。除了这一特权之外,上帝还赋予人一种意识和自尊可以承担做决定所带来的后果。因此,人可能因为过去愚蠢的决定所产生的后果而变得聪明。这也是人可以做出的选择。与其承受不必要的内疚不如把自作自受的困境变成一件礼物。要鼓励大家用自己新发现的智慧来宽恕别人经历的同样的试炼。

每一种情况都是人遭受试炼的真实来源。但有时我们只关注一个来源,忽略了保罗对罗马信徒的话语:人经历试炼仅仅是因为自己生活在一个堕落的世界里。

总是有事情发生

在罗马书8章中,保罗描述这个世界被罪恶深深玷污。在这个堕落的世界里,所有东西都不是上帝最初设计的那种状态,所有受造物都是如此。没有任何一样东西仍然照着自己本有的模样在运行,一直到主耶稣再来的那一天,基督徒才完全像耶稣一样,完全被显明自己是神的儿女(罗马书8:19-21)

保罗将人和所有受造物眼前的叹息和劳苦比喻成正在生产的妇女的痛苦(8:22-23)。难怪生活中会有很多不愉快的事情!神说,人的生活就是这个样子,即使不是由于自己的罪或愚蠢、神的管教,或是敌人的直接攻击。人在一个堕落的世界里生活就会经历试炼——而且很多试炼。即使耶稣自己也没有逃脱这个破碎世界的残忍。

对正在经历生产之痛的人的好消息 

保罗在这些不完美的情况下给予我们鼓励。首先,他告诉大家这段痛苦只是暂时的。不久的将来,基督徒将会进入荣耀当中,若与现在的苦楚比起来就不足为意了(罗马书8:18)

第二,上帝并没有让基督徒独自承受痛苦。有主耶稣为我们受苦;还有一个完全理解我们、完全爱着我们的父神。甚至现在,圣灵也与我们一同受苦,因为祂在为我们向天父代求,(8:26-27) 圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。

第三,上帝使人在不完美的情况产生一个非常完美的结果:上帝把我们变成祂儿子的模样(8:28-30)。大家能想象基督徒有一天能像耶稣的模样吗?这是一种超乎人想象的景况。主耶稣有一天会再来,基督徒的形体到那个时刻就会被改变。人所一直渴望的景象将变成事实。同时,神使用人现在面对的试炼来预备基督徒与祂永远的亲密相交。

最后,大家必须了解一件事,上帝允许人在一个堕落的世界经历试炼时,这并不意味着上帝对人有任何怒气,也不是上帝不再爱我们。其实正好相反。保罗说: 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?(罗马书8:32)。的确,我们实在和基督同为继承人,继承天父的一切。我们只是还看不到整个画面。保罗提醒我们,在等候主再来的这段时间里,没有什么能把基督徒与天父的爱隔绝,这爱对每一个人都是无限的、个人化的爱 (8:38-39)。基督徒必须抵制这样的试探、要避免用外在环境来衡量上帝的爱。相反,基督徒的信心之眼必须超越自己所处的环境,而将目光聚焦在主耶稣身上,主耶稣必定会在百般试炼当中一直扶持我们。

现在回想起多年前在教会的那一个片段,我可以看到几个促成这次试炼的来源:我自己的愚蠢:当我第一次遇到这个问题时,我就应该立即解决;

别人的罪:这些人在教会里挑起争端;

撒旦的攻击:他会不惜一切阻止教会的成长和活力。

认识到这一切,我终于意识到了恩典,不再沮丧,而是从中学习到属灵功课。

当人面临试炼的时候可能会浪费时间责备自己,可能在每一次失望中寻找背后的魔鬼,或许不知道上帝为什么缺席,或者我们可以接受圣经上记载的事实:这就是我们所处的世界。我们将会痛苦一段时间,但将会有更美好的世界来到。与此同时,上帝爱我们,和我们一起叹息,并应许用每一个试炼来使我们得到最高最大的益处。当我回顾自己所经过的试炼时,我能清楚地看到当时自己所没有看到的。上帝在苦难中一直陪伴着我。他是信实的,也赐给我恩典,帮助我忍受苦难、并在苦难中成长。所以我才能比以往任何时候都更刚强、更明智、更爱他。